LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

1 de diciembre de 2005

*pastel de coliflor, gambas y aceitunas

(para cuatro personas)
.1 coliflor de un kilo aproximadamente
·½ kilo de gambas medianas
·4 huevos
·4 cucharadas de salsa de tomate casera
·½ vaso de leche
·3 cucharadas de harina
·2 cucharadas de mantequilla
·4 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
·1 hoja de laurel
·unas ramitas de culantro fresco
·sal y unos granos de pimienta
·mantequilla y pan rallado para el molde

-Pelamos las gambas y cocemos las cáscaras con la hoja de laurel, unos granos de pimienta cubiertas de agua fría y hervimos durante veinte minutos. Trocear la coliflor en ramitos y cocerla al vapor hasta que esté tierna.
-En una sartén fundimos la mantequilla y rehogamos la harina. Cuando esté bien tostada agregamos poco a poco la leche y parte del caldo de cocer las gambas. Trabajamos con unas varillas hasta que tener una consistencia cremosa y sin grumos.
-Montamos las cuatro claras a punto de nieve fuerte con una pizca de sal. Pasamos la coliflor a un cuenco grande y la machacamos con un tenedor. Añadir la salsa de tomate y la bechamel que hemos preparado, las cuatro yemas y el culantro muy picado. Mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes e incorporar las claras montadas. Trabajar despacio para que no pierdan volumen.
-Precalentar el horno a 200 grados.
Engrasamos un molde rectangular con mantequilla y espolvoreamos con el pan rallado. Volcamos la mitad de la crema de coliflor y damos unos golpes para que se asiente. Repartimos por encima las gambas y las aceitunas cortadas en rodajas. Cubrir con el resto de crema de coliflor, tapamos con papel de aluminio y metemos en el horno, al baño María, durante una hora aproximadamente.