LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

26 de enero de 2007

*gazpachuelo con almejas

(para cuatro personas)

  • 300 grs de merluza, pescadilla, rosada o perca
  • 300 grs de gambas peladas
  • 300 grs de almejas
  • 2 patatas
  • 2 huevos
  • 4 rebanadas de pan
  • zumo de limón
  • sal y aceite


-Dejamos las almejas en un cuenco con agua fría y sal durante una hora, así soltarán la tierra que pudieran tener. Luego las lavamos y se pasan a un cazo con un vasito de agua. Se tapan y las ponemos al fuego hasta que se abran. Apartamos y se dejan templar.

-Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gorditas. Se ponen en una cazuela con un litro de agua y una pizca de sal. Agregamos el pescado a trozos, limpio de piel y espinas y cuando arranque a hervir, bajamos el fuego y dejamos unos trece o quince minutos, vigilando que no se rompan las patatas. Incorporar las gambas y apagar el fuego.

-Con ayuda de una espumadera lo sacamos todo de la olla, colamos el caldo y lo pasamos a otra cazuela. Agregarle el jugo de las almejas, también colado y poner de nuevo al fuego. Cuando comience a hervir añadimos uno de los huevos batidos y movemos para que cuaje. Apartamos, añadir las patatas, las gambas, el pescado y las almejas sin cáscara, tapar la cazuela y reservar.

-Con el otro huevo, aceite, sal y una pizca de limón, preparamos una mayonesa. Cuando la sopa esté templada, la vamos agregando poco a poco para que no se corte. Mezclamos con precaución de que no se deshagan las patatas. Rectificamos de sal y dejamos reposar.

-Tostar las rebanadas de pan y colocarlas sobre el fondo de cada uno de los platos. Cubrir con la sopa, repartir el pescado y servir enseguida.