LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

20 de noviembre de 2006

*pasta con berenjenas y requesón

(para cuatro personas)
·350 grs de pasta fresca
·2 berenjenas medianas
·4 tomates maduros
·3 dientes de ajo
·200 grs de requesón
·8 filetes de anchoas en aceite
·3 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
·un manojo de albahaca fresca
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-Retirar el tallo a las berenjenas, lavarlas bien y, sin pelar, se cortan en taquitos no muy grandes, que dejamos en un escurridor, bien espolvoreados con sal gorda durante media hora. Pasado este tiempo, se enjuagan y se secan.
-En una sartén grande calentamos un buen chorreón de aceite de oliva y las rehogamos durante diez o quince minutos. Cubrir el fondo de una fuente con papel de cocina y colocar encima las berenjenas. Pasamos el requesón a un colador, con un peso encima para que vaya soltando el agua.
-En el aceite que nos ha quedado en la sartén, dorar los dientes de ajo en trozos gruesos y cuando comiencen a dorarse, incorporamos los tomates, limpios de piel y semillas y troceados. Bajamos el fuego, agregamos las anchoas bien escurridas y picadas, las aceitunas cortadas en rodajas y una pizca de pimienta. Cocer durante media hora y luego destapar para que se vaya evaporando el agua de vegetación.
-Una vez reducido el jugo de las verduras, incorporar los taquitos de berenjena y el requesón desmenuzado. Probamos de sal, mezclamos bien y apartamos. Cocer la pasta en abundante agua hirviendo y cuando esté “al dente”, se escurre bien y la pasamos a una fuente grande. Sobre ella repartimos la salsa muy caliente, regamos con un hilito de aceite de oliva crudo, mezclamos y servimos enseguida.