LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

30 de julio de 2008

*calamares en salsa con patatas

(para cuatro personas)
·1 kilo de anillas de calamar
·2 bulbos de hinojo
·4 tomates grandes y maduros
·4 cebollas moradas
·2 dientes de ajo
·un vaso de sidra
·una guindilla (opcional)
·sal y unos granos de pimienta verde
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·3 patatas medianas
·unas ramitas de romero
·2 dientes de ajo

-En una cazuela grande de barro calentamos unas cucharadas de aceite de oliva. Retirar las capas exteriores de los bulbos de hinojo y se cortan en tiras finas. Hacer lo mismo con las cebollas y rehogamos todo junto, a fuego suave, hasta que estén blanditos.

-A continuación, agregar los dientes de ajo muy picados y los tomates rallados. Mezclar todos los ingredientes del sofrito, y dejamos cocer unos diez minutos, pero ya sin tapar para que vaya reduciendo el agua de las verduras.

-Pasado este tiempo, incorporar los calamares bien enjuagados y secos. Saltear, sacudiendo la cazuela para que se mezclen bien, agregar los granos de pimienta, el romero y si nos apetece, añadir también la guindilla.

-Cuando los calamares vayan tomando color, agregar el brandy, volver a mover y tapar la cazuela. Dejamos cocer a fuego medio durante treinta minutos aproximadamente.

-Mientras se hacen los calamares, freír unas patatas cortadas en cubitos grandes con el romero y los dientes de ajo machacados. Cuando estén doraditas, se sacan bien escurridas y las dejamos sobre papel absorbente.

-Unos minutos antes de apartar el guiso, incorporar las patatas, las mezclamos con la salsa y damos un último hervor todo junto. Servir bien caliente y acompañar con una ensalada.