LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

18 de enero de 2007

*lentejas caldosas con arroz

(para cuatro personas)
  • 350 grs de lentejas
  • 150 grs de arroz salvaje
  • un huevo cocido
  • unas hojas pequeñas de espinaca
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolletas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • caldo de verduras
  • unas cucharadas de salsa de tomate casera
  • 3 clavos de olor
  • unas ramitas de perejil
  • una hoja de laurel
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • sal
  • aceite de oliva

-Remojamos las lentejas durante media hora en agua templada. Cocer el arroz, con los dos dientes de ajo pelados y enteros, unas ramitas de perejil y una pizca de sal. Cuando esté “al dente”, se vuelca en un escurridor, se refresca bajo el grifo y lo reservamos.

-Calentar unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar una de las cebolletas y el pimiento verde muy picados. Cuando estén blanditos, añadir los tomates rallados, mezclar bien y dejamos cocer sin tapar para que reduzca un poquito el jugo.

-Una vez trabado el sofrito, incorporamos las lentejas, la hoja de laurel y la otra cebolleta entera, con los clavos pinchados. Agregar las zanahorias limpias y cortadas en rodajas gruesas, espolvorear una pizca de sal y el pimentón y agregar agua hasta cubrir. Mezclamos bien todos los ingredientes, tapar y cocemos a fuego medio hasta que estén tiernas.

-Cuando estén cocidas, dejarlas al fuego sin tapar para que reduzca un poquito el líquido. Agregar el arroz, un vasito de caldo de verduras y la salsa de tomate. Mezclar bien, rectificar de sal y cuando arranque a hervir, apartamos del fuego y dejamos reposar.

-En una sartén con el mínimo aceite freímos las hojas de espinacas enteras. Se escurren bien sobre papel de cocina y añadimos una pizca de sal. Servir las lentejas muy calientes y adornamos con el huevo duro picado y las hojas de espinaca.