- 350 grs de lentejas
- 150 grs de arroz salvaje
- un huevo cocido
- unas hojas pequeñas de espinaca
- 2 tomates maduros
- 2 cebolletas
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- caldo de verduras
- unas cucharadas de salsa de tomate casera
- 3 clavos de olor
- unas ramitas de perejil
- una hoja de laurel
- una cucharadita de pimentón dulce
- sal
- aceite de oliva
-Remojamos las lentejas durante media hora en agua templada. Cocer el arroz, con los dos dientes de ajo pelados y enteros, unas ramitas de perejil y una pizca de sal. Cuando esté “al dente”, se vuelca en un escurridor, se refresca bajo el grifo y lo reservamos.
-Calentar unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar una de las cebolletas y el pimiento verde muy picados. Cuando estén blanditos, añadir los tomates rallados, mezclar bien y dejamos cocer sin tapar para que reduzca un poquito el jugo.
-Una vez trabado el sofrito, incorporamos las lentejas, la hoja de laurel y la otra cebolleta entera, con los clavos pinchados. Agregar las zanahorias limpias y cortadas en rodajas gruesas, espolvorear una pizca de sal y el pimentón y agregar agua hasta cubrir. Mezclamos bien todos los ingredientes, tapar y cocemos a fuego medio hasta que estén tiernas.
-Cuando estén cocidas, dejarlas al fuego sin tapar para que reduzca un poquito el líquido. Agregar el arroz, un vasito de caldo de verduras y la salsa de tomate. Mezclar bien, rectificar de sal y cuando arranque a hervir, apartamos del fuego y dejamos reposar.
-En una sartén con el mínimo aceite freímos las hojas de espinacas enteras. Se escurren bien sobre papel de cocina y añadimos una pizca de sal. Servir las lentejas muy calientes y adornamos con el huevo duro picado y las hojas de espinaca.