LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

8 de marzo de 2008

*rôti de jamón relleno

(para cuatro personas)
·1 kilo de jamón fresco en un trozo
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·3 manzanas Golden
·un trozo de pan asentado
·una taza de leche
·jengibre fresco
·unas hojas de salvia
·2 cucharadas de mostaza a la Antigua
·unos granos de pimienta de Jamaica
·un vaso de Jerez Oloroso
·caldo de carne
·harina
·sal y aceite de oliva

-Con un cuchillo muy afilado, limpiar la carne de grasa y la abrimos en dos, a lo largo. Salpimentar por dentro y por fuera y dejar en una fuente.

-En la leche templada, remojamos el pan troceado, sin corteza, lo desmenuzamos en un bol, añadir el jengibre rallado, las hojas de salvia y los dientes de ajo muy picados. Agregar luego la pimienta de Jamaica machacada, la mostaza y una pizca de sal y mezclar hasta que tengamos una pasta.

-Precalentar el horno a 210 grados.
Pelar una manzana y la cortamos en lonchas finitas que vamos colocando dentro de la carne. Repartir por encima el relleno, cerrar y atamos fuerte con hilo de cocina. Pasar el jamón por harina y lo tostamos en un poquito de aceite de oliva.

-Cuando esté bien dorado, lo pasamos a una fuente honda y repartimos alrededor las otras dos manzanas cortadas en dados y las cebolletas en tiras. Regar con el Oloroso y agregar un vaso de caldo y otro de agua.

-Horneamos durante cincuenta minutos, aproximadamente, regando de vez en cuando con su jugo. Una vez hecha la carne, la sacamos y se deja enfriar sobre una rejilla. Reducir y triturar la salsa y agregar algunas hojas más de salvia picadas. Servir la carne cortada en lonchas, acompañar con cuscús al vapor y napar con la salsa.