LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

19 de mayo de 2008

*gratinado de pimientos y tomates

(para cuatro personas)
·4 pimientos para asar entre rojos y verdes
·6 tomates grandes y maduros
·6 filetes de anchoa en aceite de oliva
·2 cucharadas de alcaparras pequeñas
·3 o 4 dientes de ajo
·un manojo de albahaca fresca
·unas ramitas de tomillo y romero
·3 cucharadas de aceitunas negras deshuesadas
·un trozo de pan del día anterior
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-En primer lugar, asar los pimientos ligeramente engrasados, a 190 grados hasta que queden bien hechos y la piel quede tostadita. Dejamos enfriar tapados para que sea más fácil quitarles la piel y cuando estén templados, se pelan, los cortamos en tiras y reservamos el caldo que han soltado.

-A continuación, escaldar los tomates en agua hirviendo, los pelamos y se cortan en rodajas gruesas. Picar las anchoas bien escurridas, los dientes de ajo y las hierbas y las machacamos en el mortero. Precalentar el horno a 200 grados.

-Con ayuda de un pincel, engrasar las paredes y el fondo de una fuente honda y colocar parte de las rodajas de tomate. Repartimos por encima unas cucharadas de la pasta de hierbas y anchoas, agregamos unas cuantas aceitunas partidas por la mitad y acabamos con otra capa de pimientos.

-Vamos repitiendo hasta que se acaben los ingredientes, procurando terminar con una capa de rodajas de tomate y unas cucharadas de majado de hierbas. Añadir parte del jugo de cocción de los pimientos y sacudir para que se asienten las verduras.

-Con un rallador grueso, desmenuzar por encima el pan y regamos con un hilo de aceite de oliva. Hornear de treinta a cuarenta minutos hasta que quede una costra dorada. Servir templado o frío.