LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de julio de 2009

*costillar en adobo agridulce

(para cuatro personas)
·1 kilo de costillar de cerdo, mejor ibérico, en un solo trozo
·3 naranjas
·2 limas
·2 o 3 cucharadas de miel
·1 cucharada de azúcar moreno
PARA EL ADOBO
·3 cebolletas
·6 dientes de ajo
·una cucharadita de semillas de anís
·una cucharadita de pasta o polvo de curry
·una cucharada pequeña de cominos en grano
·una guindilla fresca mediana
·un trozo de jengibre fresco
·unos granos de pimienta de colores
·clavo y nuez moscada en polvo
·sal y aceite de oliva

-La víspera, machacar los dientes de ajo y, sin pelar, los pasamos a una fuente honda con las cebolletas cortadas en tiras muy finas. Aparte, en un cuenco, mezclamos el jengibre rallado con un poquito de aceite de oliva y el resto de ingredientes de la marinada : el clavo, la nuez moscada, las semillas de anís y comino, la guindilla cortada en rodajitas finas, el curry y los granos de pimienta.

-A continuación, colocar el costillar sobre las cebolletas y se pinta con parte del adobo por las dos caras. Tapar con film y dejar en el frigorífico. Al cabo de unas horas, volvemos a pintar y giramos la carne.

-En el momento del asado, hornear durante media hora a 180 grados, luego damos la vuelta y continuar otros treinta minutos a 160 grados.

-Mientras, exprimir las naranjas y las limas y ponemos el zumo a fuego suave con la miel, el azúcar y el resto del adobo. Vamos moviendo hasta que comience a caramelizar.

-Pasado el tiempo de cocción de la carne, pintar por ambas caras con el jarabe que tenemos preparado y gratinar unos tres minutos por cada lado. Trocear, repartir por encima el resto del jarabe y servir enseguida.