LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de marzo de 2006

*crema de judías verdes con gambas

(para cuatro personas)
·½ kilo de judías verdes tiernas
·2 patatas medianas
·2 zanahorias
·3 cebolletas
·½ kilo de gambas
·unos tallos de apio
·1 diente de ajo
·1 hoja de laurel
·una guindilla
·unos granos de pimienta negra
·un vasito de nata líquida ligera
·un par de cucharadas de mantequilla
·sal y pimienta rosa molida
·aceite de oliva

-Pelar las gambas y cocer las cáscaras y las cabezas en un cazo con la hoja de laurel, unos granos de pimienta y un par de vasos de agua. Limpiar las judías verdes de hebras, pelar las patatas y las zanahorias y trocearlas. En una cazuela grande, calentamos la mantequilla con una cucharada de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas y los tallos de apio muy picados. Pochar a fuego suave hasta que se ablanden.
-Cuando estén transparentes, incorporamos las verduras restantes, rehogamos para que tomen color y cubrimos con agua templada. Tapar y cocer a fuego medio durante tres cuartos de hora, aproximadamente, hasta que las verduras estén tiernas. Triturar con la batidora y pasar la crema por el chino para eliminar las hebras. Volcar de nuevo en la cazuela y si quedara demasiado espesa, agregar un vasito del caldo que teníamos preparado.
-En una sartén y en el mínimo aceite doramos el diente de ajo muy picado, movemos para que no se queme y agregamos la guindilla troceada y las gambas. Salteamos a fuego vivo un par de minutos. Calentar de nuevo la crema, incorporar el vaso de nata líquida, mezclar y dar un hervor hasta que comience a espesar. Rectificamos de sal, añadimos una pizca de pimienta rosa molida y servimos bien caliente, adornada con las gambas.