LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

17 de marzo de 2006

*lomo de cerdo con almendras y naranja

(para cuatro personas)
·1 kilo de lomo de cerdo en un solo trozo
·2 cucharadas de almendras crudas peladas
·1 cucharada de pasas sin semillas
·1 manzana
·2 cebolletas
·1 diente de ajo
·1 vasito de Jerez Oloroso
·4 cucharadas de pan rallado
·unas ramitas de tomillo fresco
·1 huevo
·zumo de ½ naranja
·½ vaso de nata líquida
·1 cucharada de mantequilla
·sal y pimienta variada molida

-Trituramos en la picadora las cebolletas con el diente de ajo, las almendras y el tomillo desmenuzado. Lo pasamos a un cuenco y lo mezclamos con el huevo batido y el zumo de naranja. Trabajamos con un tenedor hasta que quede todo bien trabado y le vamos agregando poco a poco pan rallado hasta obtener una pasta.
-Con un cuchillo muy afilado, retiramos la grasa del lomo y lo vamos abriendo, de modo que nos quede una especie de filete grande. Cubrimos con film y, con ayuda del mazo, aplanamos para que quede lo más fino posible. Sazonamos por dentro con sal y una pizca de pimienta y lo untamos con la pasta que hemos preparado. Sobre ella, se van colocando la manzana, cortada en láminas finas y las pasas.
-Precalentamos el horno a 190 grados.
Enrollar la carne, atarla, salpimentar de nuevo por fuera y la doramos en la mantequilla. Pasamos el lomo a una fuente, agregamos el vasito de nata líquida y el Oloroso. Horneamos durante treinta o cuarenta minutos, mojando de vez en cuando con la salsa. Cuando se enfríe, retiramos el hilo y lo cortamos en lonchas. Pasamos la salsa por el chino, la calentamos en un cazo hasta que reduzca un poquito y cubrimos con ella las rodajas de carne.