LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

12 de octubre de 2007

*codillo de cerdo y patatas al horno

(para cuatro personas)
·2 codillos de cerdo medianos
·600 grs de patatas pequeñas
·6 cebolletas
·2 dientes de ajo
·5 cucharadas de mostaza suave
·3 cucharadas de miel
·unas ramitas de romero
·un chorrito de salsa de soja
·una cucharada de semillas de culantro
·sal y unos granos de pimienta de Jamaica
·aceite de oliva

-Machacar las semillas de culantro con los dientes de ajo y los granos de pimienta, agregamos las espigas de romero muy picadas, la miel y la mostaza. Cuando estén bien mezclados, incorporar un chorrito de salsa de soja y de aceite de oliva y untar la carne. Tapamos con film y dejamos en el frigorífico un par de horas.

-Pasado este tiempo, pasar los codillos a una fuente y hornear durante hora y media aproximadamente, a 200 grados. Vamos mojando de vez en cuando con su propio jugo y a media cocción le damos la vuelta a la carne para que quede dorada por todas partes.

-Mientras, lavar y frotar las patatas bajo el grifo y si son pequeñitas las dejamos enteras. Se cuecen al vapor, procurando que no se ablanden demasiado. Cortar las cebolletas en gajos y las rehogamos a fuego muy suave con un buen chorreón de aceite de oliva.

-Cuando estén pochadas, incorporar las patatas a la sartén, agregar una pizca de sal y pimienta, mezclamos bien y subimos un poquito el fuego hasta que tomen color.

-Unos minutos antes de retirar el asado del horno, repartimos el salteado de patatas y cebolletas bien escurrido alrededor de la carne, mojamos con el jugo y terminamos la cocción todo junto. Servimos enseguida y acompañamos con una buena ensalada.