LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

20 de abril de 2010

*albóndigas en salsa de verduras

(para cuatro personas)
·300 grs de carne de ternera picada
·300 grs de carne de cerdo picada
·1 manzana tipo Royal Gala
·1 huevo
·una cebolleta
·miga de pan mojada en leche
·unas hojas de salvia fresca
·sal y pimienta negra molida
·harina para rebozar
·aceite de oliva
PARA LA SALSA
·2 zanahorias grandes
·un puñado de habas pequeñas peladas
·unas ramitas de apio con sus hojas
·2 cebolletas
·1 diente de ajo
·1 vaso grande de vino blanco seco
·caldo de carne o verdura desgrasado

-En un cuenco mezclar los dos tipos de carne con la cebolleta y la salvia muy picadas, agregar la manzana rallada, el pan bien escurrido, sal, pimienta y el huevo batido. Una vez trabados todos los ingredientes, tapar con film y reservar en el frigorífico unas horas.

-Luego, formar bolitas de masa que pasamos brevemente por harina. Se sacuden para que no queden demasiado apelmazadas y se van friendo por tandas en abundante aceite caliente. Cuando estén doraditas se van sacando a escurrir sobre papel absorbente y se reservan en un plato mientras preparamos la salsa.

-En una cazuela amplia calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las ramitas de apio, las cebolletas y el diente de ajo muy picados. Rehogar todo junto cinco minutos y agregar las zanahorias raspadas y cortadas en rodajas no muy gruesas.

-Pasados unos minutos, mojar con el vino y dejamos que se evapore el alcohol. En ese momento, incorporar las albóndigas y las habas y agregar agua o caldo hasta cubrir. Sacudir la cazuela, bajar el fuego casi al mínimo, tapar y cocemos media hora. Dejamos reposar antes de servir y acompañar con trigo o arroz hervido.