LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

4 de marzo de 2009

*alcachofas guisadas con bacalao

(para cuatro personas)
·1 docena de alcachofas medianas
·350 grs de bacalao desalado
·una tacita de habas limpias
·4 tomates maduros
·2 dientes de ajo
·2 cebolletas
·2 hojas de laurel
·caldo de verduras
·unos granos de comino
·unas hebras de azafrán
·unas hojas de hierbabuena
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En primer lugar, escurrir el bacalao de su agua, lo enjuagamos bien y secamos con papel de cocina. Se desmenuza en trozos no demasiado pequeños, repasamos para eliminar las espinas y los restos de piel y reservamos en un plato.

-Ponemos agua a hervir y escaldamos las habas unos minutos, lo justo para ablandarlas un poquito. Limpiar las alcachofas, cortamos las puntas, retiramos las hojas más duras y las dejamos en un bol con agua fría y un chorrito de limón para que no se oxiden.

-Mientras, preparamos un sofrito dorando en un buen chorro de aceite de oliva las cebolletas y los ajos picados. Pasados unos minutos, agregar los tomates pelados y cortados en dados. Sazonamos con sal y pimienta y dejamos que las verduras vayan pochando.

-A continuación, incorporar las alcachofas cortadas en cuartos y las habas bien escurridas. Salteamos un poquito, agregar las hebras de azafrán, los granos de pimienta y de comino y las hojas de laurel. Pasados unos minutos, cubrir con el caldo caliente y cocer durante media hora a fuego suave.

-Cinco minutos antes de retirar el guiso del fuego, añadir las migas de bacalao y dar un hervor todo junto. Dejamos reposar y al servir, agregar un hilo de aceite de oliva y unas hojas de hierbabuena picada.