(para cuatro personas)
·600 grs de atún muy fresco
·2 yemas de huevo
·un pimiento amarillo
·una cebolleta
·una pizca de sal de apio
·una cucharadita de mostaza a la Antigua
·pimienta negra recién molida
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·4 tomates maduros medianos
·3 dientes de ajo
·unas tiras de cebollino fresco
·pan rallado grueso
·una pizca de azúcar
·sal y pimienta negra molida
-En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, rehogar a fuego muy suave la cebolleta y el pimiento limpios y muy picados. Tapar la sartén y vamos moviendo de vez en cuando hasta que queden muy blanditos.
-A continuación, cortar el pescado en filetes y luego en tiras y lo picamos muy menudo, a cuchillo. Mezclar en un cuenco con las dos yemas, la mostaza y el sofrito de pimiento y cebolleta muy bien escurrido. Trabajar con el tenedor y dejamos reposar en el frigorífico durante una hora aproximadamente, así la masa quedará más compacta.
-Mientras, cortar los tomates en dos, a lo ancho y encender el horno a 180 grados. Picar muy finos los ajos y las tiras de cebollino y se mezclan en un cuenco con unas cucharadas de pan rallado, sal, pimienta y azúcar.
-Colocar los tomates sobre una bandeja y repartir por encima la mezcla anterior. Regar con un hilo de aceite de oliva y hornear durante media hora. Gratinar cinco minutos más para que queden doraditos.
-Por último, vamos haciendo las hamburguesas, procurando que no queden demasiado finas, así quedarán más jugosas. Espolvorear ligeramente con pan rallado por ambas caras y las hacemos en la plancha, bien caliente. Se sirven enseguida y acompañar con los tomates al horno.
24 de abril de 2009
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