LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de junio de 2008

*cazuela de pez espada y gambas

(para cuatro personas)
·600 grs aproximadamente, de pez espada en un trozo
·½ kilo de gambas grandes
·2 puerros
·2 tomates maduros
·2 dientes de ajo
·2 cucharadas de aceitunas negras
·una copita de brandy
·una hoja de laurel
·unas ramitas de tomillo
·un pimiento seco
·unos granos de pimienta negra
·sal y aceite de oliva

-Para comenzar, preparamos un caldo con las cáscaras de las gambas, la parte verde de los puerros, el tomillo, el diente de ajo machacado y la hoja de laurel. Agregar una pizca de sal y unos granos de pimienta, cubrir con agua fría y poner al fuego, unos veinte o treinta minutos.

-Mientras, dejar el pimiento abierto en un cuenco con agua templada. Pelar y picar las cebolletas en tiras finitas y se sofríen en una cazuela amplia, con un chorrito de aceite hasta que comiencen a ablandarse.

-Luego, incorporar el otro diente de ajo muy picado y las gambas, salteando rápidamente a fuego vivo para que no se hagan demasiado. Mojar con la copita de brandy y flambeamos.

-Cuando se haya evaporado el alcohol, sacar las gambas a un plato e incorporar los tomates rallados y la pulpa del pimiento. Añadir las aceitunas cortadas a lo largo y un par de vasos de caldo. Mezclar bien, probar de sal y bajamos el fuego. Cocer tapado durante diez minutos hasta que reduzca.

-Cortar el pescado en filetes gruesos, lo asamos en la plancha bien caliente y se va metiendo en la salsa. Incorporar de nuevo las gambas, sacudir la cazuela y dar un hervor todo junto. Antes de sacar a la mesa, espolvorear con algo más de tomillo y acompañar con arroz blanco.