LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

6 de febrero de 2007

*bacalao al horno con patatas y pimientos

(para cuatro personas)

  • 4 lomos gruesos de bacalao en salazón
  • 2 pimientos rojos de asar
  • 4 patatas medianas
  • 4 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • guindilla molida
  • sal y aceite de oliva

-Para desalar el bacalao, lo enjuagamos y se coloca en un cuenco grande, cubierto de agua fría. Lo dejamos en el frigorífico durante treinta y seis horas, cambiándole el agua tres o cuatro veces.

-Enjuagar los pimientos, secarlos bien, se ponen en una fuente, los pintamos con aceite de oliva y horneamos hasta que la piel quede tostadita. Se dejan enfriar tapados y cuando estén templados, los pelamos y se cortan en tiras finas. Colar el jugo que han soltado y reservar.

-Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una sartén y rehogamos las cebolletas cortadas en aros finos, a fuego lento hasta que queden bien pochaditas. Fuera del fuego, incorporar las tiras de pimiento, el pimentón y mezclamos.

-En el mortero, machacar los dientes de ajo pelados, un puñado de hojas de perejil y una pizca de sal. Engrasar una fuente grande con un poquito de aceite y colocamos las patatas cortadas en rodajas finas. Sobre ellas repartimos el majado de ajos, la guindilla y el sofrito de cebolletas y pimientos. Tapamos con papel de aluminio y horneamos a 180 grados, durante veinte minutos.

-Escurrir el pescado, enjuagarlo y lo secamos con papel de cocina. Sacamos la fuente del horno, retiramos el papel de aluminio y colocamos los lomos de bacalao sobre las verduras. Añadir el jugo de los pimientos y un chorrito de aceite de oliva por encima. Volvemos a meter en el horno quince o veinte minutos más. Servimos enseguida y napamos con el jugo que nos queda en el fondo de la fuente.