LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

30 de junio de 2009

*morcillo de ternera al Jerez

(para cuatro personas)
·800 grs de morcillo de ternera
·8 dientes de ajos
·1 docena de cebollitas de guarnición
·1 vasito de Jerez seco
·caldo de carne
·piel de una naranja
·unos granos de pimienta de colores
·sal y pimienta negra molida
·2 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR
·200 grs de arroz de grano largo
·unas ramitas de tomillo fresco
·1 cebolleta
·1 diente de ajo

-Cortar la carne en dados medianos y la dejamos en una fuente honda con los dientes de ajo sin pelar y machacados, la piel de naranja en una tira ancha y unos granos de pimienta. Tapar con film y dejamos en el frigorífico un par de horas.

-En una cazuela mediana, calentamos la mantequilla con unas cucharadas de aceite de oliva. Agregar las cebollitas limpias y una pizca de sal y pimienta y las doramos a fuego vivo. Cuando vayan tomando color, agregar una pizca de caldo, bajar el fuego y cocer hasta que estén blanditas.

-Aparte, en otra cazuela, mejor de barro, calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva y saltear la carne. Unos minutos después, mojar con el Jerez, dejamos que se evapore el alcohol y añadir un par de vasos de caldo.

-Cuando comience a hervir, agregar las cebolletas y cocer a fuego muy suave durante una hora, aproximadamente. En otro cazo sofreír el diente de ajo y la cebolleta muy picados. Agregar el arroz, el tomillo desmenuzado, una pizca de sal y agua hasta cubrir. Cocer durante veinte minutos aproximadamente.

-Pasado el tiempo de cocción, comprobar que la carne está tierna y dejamos reposar fuera del fuego. Servir acompañada del arroz y napar con la salsa.