LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

6 de julio de 2009

*cogollos de lechuga rellenos

(para cuatro personas)
·4 cogollos de lechuga pequeños
·250 grs de carne de ternera picada
·2 cebolletas
·una zanahoria grande
·2 dientes de ajo
·ralladura de piel de limón
·dos rebanadas de pan de molde mojadas en leche
·caldo de verduras
·3 o 4 cucharadas de mantequilla
·una pizca de comino molido
·2 hojas de laurel
·unas ramitas de tomillo
·sal y unos granos de pimienta
·aceite de oliva

-En una pizca de aceite, rehogar las cebolletas y la zanahoria muy picadas. Pochar a fuego suave hasta que queden blanditas. Se sacan a un cuenco y mezclar con los dientes de ajo machacados, la ralladura de limón, la carne y las rebanadas de pan desmenuzadas.

-Vamos trabajando con un tenedor y agregar los dos huevos ligeramente batidos. Aderezar con una pizca de sal, pimienta y comino. Mezclar y dejamos reposar en el frigorífico.

-Mientras, retirar las hojas exteriores de las lechugas y recortar la parte más dura del tronco. Lavamos cuidadosamente bajo el grifo, procurando separar las hojas sin que se rompan y dejamos escurrir bocabajo.

-Con una cucharilla, vamos rellenando los cogollos, de modo que queden compactos por dentro. Con mucho cuidado, cerramos las hojas, procurando que no se salga el relleno y atamos con hilo de cocina.

-En la cazuela donde vayamos a prepararlas, calentar la mantequilla a fuego medio y cuando esté fundida, rehogar las lechugas, moviendo con cuidado para que no se rompan.

-Cuando estén bien doraditas por todas partes, incorporar las hojas de laurel, el tomillo y unos granos de pimienta. Cubrir con caldo, sacudir suavemente y tapar la cazuela. Cocer a fuego suave durante tres cuartos de hora. Servir templados.