LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

1 de abril de 2009

*crema de setas al tomillo

(para cuatro personas)
·600 grs de setas de temporada
·2 cebolletas
·la parte blanca de un puerro
·unas ramitas de tomillo fresco
·una copita de Jerez Amontillado
·1 vaso grande de nata líquida
·1 cucharada de mantequilla
·zumo de limón
·sal y pimienta negra
·aceite de oliva
PARA EL CALDO :
·la parte verde del puerro
·una zanahoria
·un diente de ajo
·unas ramitas de apio
·un tomate maduro
·unos granos de pimienta negra

-En primer lugar, ponemos todos los ingredientes del caldo, bien lavados y cortados en trozos grandes en una olla. Añadir parte del tomillo, cubrir con agua fría, agregar una pizca de sal y arrimar al fuego. Cuando comience a hervir, tapar a medias y cocer durante media hora.

-Aparte, en otra cazuela, calentamos la cucharada de mantequilla con una pizca de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas y el puerro muy picados. Cuando estén transparentes, incorporar las setas limpias y troceadas, reservando unas cuantas para decorar y rociar con unas gotas de zumo de limón.

-Una vez sofritas las setas, desmenuzar algunas ramitas de tomillo, agregar el Jerez y dejamos que se evapore el alcohol. Cubrir con el caldo colado, procurando que no haya demasiado líquido y cocer a fuego suave durante media hora.

-Pasado este tiempo, triturar y pasar la crema por el chino. Mezclar con la nata y agregar algo más de caldo si fuera necesario. Saltear las setas que habíamos reservado, cortadas en tiras y adornamos con ellas los platos.