LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

8 de febrero de 2007

*crema de coliflor y patata

(para cuatro personas)

  • 1 coliflor mediana
  • 2 cebolletas
  • 1 litro de caldo de ave desgrasado
  • 1 vaso de nata ligera
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de mantequilla o margarina
  • unos tallos de cebollino fresco
  • sal y pimienta blanca molida
PARA ACOMPAÑAR :

  • unas lonchas de beicon
  • 2 rebanadas de pan del día anterior
  • aceite de oliva

-En una cazuela calentamos a fuego medio las dos cucharadas de mantequilla y cuando se funda, incorporamos las cebolletas picadas en tiras finas. Rehogamos a medio tapar, con cuidado de que no se quemen. Mientras, pelamos las patatas y las cortamos en taquitos. Enjuagar la coliflor y trocearla en ramilletes no demasiado grandes.

-Una vez que las cebolletas estén blanditas, agregar el resto de verduras y las hebras de azafrán. Añadir sal y pimienta recién molida y rehogar unos minutos. Cubrir con el caldo, tapar y cocer durante tres cuartos de hora a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas.

-En un cuenco batir las dos yemas con la nata. Trituramos las verduras hasta que tengamos una crema suave y la pasamos por el chino para que quede más fina. Volvemos a poner la crema a fuego mínimo y vamos agregando la mezcla de nata despacio, moviendo con las varillas para que no se formen grumos. Cuando comience a espesar y sin que llegue a hervir, apartamos del fuego.

-Tostar a fuego fuerte las lonchas de beicon hasta que queden bien crujientes. Cortar el pan en daditos que freímos y escurrimos sobre papel absorbente. Servir la crema muy caliente, desmenuzamos por encima el beicon tostado, los picatostes y el cebollino picado.