LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de septiembre de 2007

*cordero al horno con patatas

(para cuatro personas)
·2 costillares de cordero
·4 patatas
·4 cebolletas
·una cabeza de ajos
·unas ramitas de romero y tomillo frescos
·un vaso de vino blanco seco
·sal y pimienta molida
·unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-Un par de horas antes de preparar el asado, machacar cuatro o cinco dientes de ajo pelados con el romero y la mitad del tomillo desmenuzado, unos granos de pimienta y una pizca de sal. Agregar unas gotas de aceite de oliva y trabajar bien en el mortero hasta que tengamos una pasta. Untamos la carne con este majado, la pasamos a una fuente, se tapa con film y dejamos reposar.

-Precalentamos el horno a 180 grados.
Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas y las cebolletas en aros finitos. Engrasar una bandeja grande y honda con unas cucharadas de aceite de oliva y cubrimos el fondo con las verduras salpimentadas, procurando que queden bien mezcladas y extendidas.

-Sobre la cama de patatas colocamos la carne y añadimos el jugo que haya quedado en la fuente. Repartimos alrededor los dientes de ajo restantes, sin pelar y ligeramente machacados y unas ramitas de tomillo. Bañar con el vino blanco y agregar también un vaso grande de agua.

-Horneamos durante una hora y media aproximadamente, mojando de vez en cuando con el jugo que nos vaya quedando en el fondo. Una vez hecho, sacamos el cordero y lo troceamos sobre una fuente. Colocamos las patatas en el centro, servimos enseguida y acompañamos con una ensalada de lechugas variadas.