(para cuatro personas)
·4 berenjenas medianas
·400 grs de salmón fresco
·3 cebolletas
·3 tomates grandes maduros
·un trozo de calabaza
·caldo de verduras
·una cucharada de harina
·queso Idiazabal o Gruyère rallado
·eneldo fresco
·una cucharadita de azúcar
·sal y pimienta molida
·nuez moscada
·mantequilla para hornear
·aceite de oliva
-Despuntar las berenjenas, se lavan y, sin pelar, las cortamos en lonchas finas a lo largo. Espolvorear con sal gorda y se dejan en un escurridor, con un peso encima.
-En una sartén salteamos el salmón cortado en taquitos, a fuego vivo, lo justo para sellarlos y se sacan a un plato. Calentar la plancha y vamos asando las lonchas de berenjena, unos minutos por cada lado hasta que queden tostaditas.
-Luego, añadir algo más de aceite a la sartén, rehogamos las cebolletas picadas muy finas y pochamos a fuego suave. Incorporar la calabaza limpia y cortada en dados y los tomates, sin piel ni semillas cortados del mismo modo. Agregar sal, pimienta y una pizca de azúcar.
-Vamos moviendo y dejamos que las verduras se vayan ablandando. Añadir parte del eneldo picado, sal y pimienta molida y los dados de salmón. Apartar del fuego y reservar.
-En un cazo pequeño, fundimos la mantequilla y espolvorear la harina, moviendo para que quede bien tostada. Agregamos poco a poco caldo de verduras hasta que tengamos una crema suave, añadir sal, algo más de eneldo, pimienta y nuez moscada.
-Engrasamos una fuente con mantequilla y cubrir con lonchas de berenjena, luego la mitad del relleno de salmón y verduras y repetir hasta acabar con una última capa de berenjenas. Cubrir con la bechamel, repartir el queso por encima y horneamos a 180 grados durante cincuenta minutos aproximadamente.
13 de octubre de 2010
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