LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de abril de 2010

*lomo relleno de ciruelas y calabaza

(para cuatro personas)
·1 kilo de lomo o cabezada de cerdo en un trozo
·una rodaja gruesa de calabaza de pulpa naranja
·una docena de ciruelas pasas sin hueso
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·unas hojas de salvia
·una pizca de orégano
·unos tallos de cebollino
·caldo de carne desgrasado
·ralladura y zumo de una naranja grande
·una copa de brandy
·2 cucharadas de mantequilla
·harina para rebozar
·unos granos de pimienta de Jamaica
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-En el mortero machacar una cebolleta y el diente de ajo picados con la ralladura de piel de naranja, el orégano, el resto de hierbas, unos granos de pimienta de Jamaica y una pizca de sal.

-A continuación, hacer varias aberturas en el lomo, a lo largo, sin llegar a separar los trozos, como si fuera un libro. Salpimentar y untar el interior con el majado y repartir en cada corte la calabaza en lonchas y las ciruelas.

-Una vez relleno, cerrar el lomo y atar fuertemente con hilo de cocina. Salpimentar por fuera y pasar por harina. Calentamos en una cazuela honda la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y freímos la carne a fuego vivo.

-Cuando veamos que está bien dorada por todas partes, repartir alrededor las otras cebolletas cortadas en trozos, rehogar unos minutos, mojar con el brandy y flambear. Agregar luego el zumo de naranja, un vaso de caldo y algo de agua.

-Por último, tapar la cazuela y cocinar durante tres cuartos de hora aproximadamente, vigilando por si fuera necesario agregar más líquido.

-Dejamos enfriar completamente antes de cortar en rodajas, acompañar con la salsa y un puré de patatas casero.