LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

27 de abril de 2010

*perca con almendras y albahaca

(para cuatro personas)
·4 trozos de lomo de perca, unos 200 grs cada uno
·150 grs de almendras crudas
·2 rebanadas de pan de molde sin corteza
·ralladura y zumo de limón
·unas hojas de albahaca fresca
·unas hebras de azafrán
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR
·unas espinacas “baby” limpias
·una docena de tomates cherry
·unas ramitas de tomillo
·vinagre balsámico

-Escaldar las almendras en agua hirviendo, se dejan templar dentro del agua y luego se pelan y las dejamos secar sobre papel de cocina. Las fileteamos a lo largo y se tuestan, sin nada de aceite. Se sacan y se dejan enfriar.

-Luego, repasar la perca para quitar las espinas. Mezclar la albahaca muy picada con la ralladura y unas gotas de zumo de limón y frotar el pescado. Agregar un hilo de aceite de oliva y reservar en el frigorífico.

-Tostar las rebanadas de pan y se trituran con la tercera parte de las almendras, hasta obtener un polvo fino que mezclamos con el resto de almendras y las hebras de azafrán ligeramente machacadas.

-Para la ensalada, mezclar una cucharada de vinagre con un chorrito de aceite, una pizca de sal y pimienta y el tomillo desmenuzado. Mezclar en una ensaladera las espinacas con los tomates cortados por la mitad y aliñar en el momento de sacar a la mesa.

-Justo cuando vayamos a comer, asar los trozos de perca en la plancha bien caliente, dos o tres minutos por cada lado. Ya sin fuego, repartir por encima el majado de almendras y agregar un hilo de aceite de oliva. Servir enseguida y acompañar con la ensalada.