LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

19 de enero de 2006

*asado de ternera con tortitas de patata

(para cuatro personas)
·1 redondo de ternera de 1 kg aprox.
·2 dientes de ajo
·una nuez de jengibre fresco
·unas semillas de culantro
·3 clavos de olor
·1 vaso de Jerez Amontillado
·1 vaso de caldo de carne
·2 cucharadas de azúcar moreno
·unos granos de pimienta negra
·sal y aceite de oliva
PARA LAS TORTITAS:
·3 patatas medianas
·2 yemas
·2 cucharadas de mantequilla
·un manojito de culantro fresco
·sal y pimienta recién molida
·una pizca de nuez moscada
·un huevo

-Machacar los dientes de ajo con el jengibre rallado, las semillas de culantro, la pimienta, los clavos y la sal. Añadirle la mitad del Jerez y untar el redondo con este adobo. Envolver en papel aluminio y dejar reposar unas doce horas en el frigorífico.
-Cocer las patatas al vapor sin pelar. Una vez cocidas, quitarles la piel y triturarlas con el pasapurés, pasarlas a un cuenco grande y cuando se enfríen, las mezclamos bien con la mantequilla, el culantro picado, las yemas, una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.
-Precalentar el horno a 200 grados.
Dorar la carne, bien escurrida, en una sartén con aceite y a fuego medio. Pasarla a una fuente, regar con el caldo de carne y el jugo del adobo y hornear durante una hora. Cuando esté hecha, la sacamos con cuidado de no pincharla y la dejamos enfriar. En la fuente aún caliente, echar el resto del Jerez y el azúcar, mezclar y reducir.
-Engrasamos una bandeja con un poco más de mantequilla y vamos haciendo montoncitos de patata, mejor con una manga pastelera, y pintamos con el huevo batido. Horneamos durante veinte minutos aproximadamente hasta dorar. Cortamos la carne en lonchas finitas y acompañamos con la salsa bien caliente y las tortitas.