LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

7 de marzo de 2009

*lomo asado con soja y manzanas

(para cuatro personas)
·1 lomo de cerdo de 800 grs aproximadamente
·4 manzanas Reinetas o similar
·un vaso grande de vino tinto
·un par de vasos de caldo de carne o verduras
·½ vasito de salsa de soja
·4 cucharadas de salsa de tomate casera
·1 cucharada de azúcar moreno
·un par de cucharadas de mantequilla
·unos granos de pimienta rosa
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Con la punta de un cuchillo bien afilado, limpiamos la carne y a continuación la atamos con hilo de cocina. En una cazuela amplia calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y doramos la carne, dándole la vuelta, procurando no pincharla para que se haga por todas partes.

-Cuando el lomo esté tostadito, agregar la mitad de la salsa de soja y el vino y continuar la cocción hasta que se evapore el alcohol. Agregar el caldo mezclado con la salsa de tomate, mover agitando la cazuela, agregar una pizca de sal, la cucharada de azúcar y los granos de pimienta. Bajamos el fuego y cocer durante treinta minutos aproximadamente.

-Pasado este tiempo, damos la vuelta a la carne, sin pincharla y agregar las manzanas peladas y cortadas en gajos y las cebollitas limpias. Mezclar bien con el jugo de la carne, volver a tapar la cazuela y cocer media hora más.

-Dejamos que la carne se enfríe dentro de la salsa, luego, retiramos el hilo y se corta en rodajas. Servimos acompañada de un puré de patatas.