LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

31 de octubre de 2006

*pez espada con sofrito de verduras

(para cuatro personas)
·800 grs de pez espada en un solo trozo
·4 tomates maduros
·2 patatas medianas
·4 cebolletas grandes
·3 pimientos verdes
·1 pimiento rojo
·3 dientes de ajo
·3 clavos de olor
·1 hoja de laurel
·un vasito de caldo de verduras
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En una sartén grande freímos las patatas peladas y cortadas en rodajas gorditas. Procuramos que no queden demasiado hechas porque luego tendrán que acabar de hacerse en el horno. Se sacan con una espumadera y se dejan escurrir sobre papel de cocina.
-Retirar el aceite de la sartén dejando solamente unas gotas. Limpiar y picar las cebolletas, los ajos y los pimientos en tiras finitas y se rehogan a fuego suave hasta que estén blanditos. Incorporamos los tomates, sin piel ni semillas, cortados en dados, los granos de pimienta, el laurel y los clavos de olor. Salpimentamos y dejamos cocer más o menos cuarenta y cinco minutos a fuego lento hasta que las verduras queden casi deshechas.
-Precalentar el horno a 180 grados.
Trocear el pescado, retirar la piel y sazonar con sal y pimienta. Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una plancha y lo doramos a fuego fuerte, un minuto por cada lado.
-Sobre una fuente grande y honda repartimos la mitad de la fritada de verduras. Sobre ella colocamos las patatas, cubriendo bien y colocamos encima los trozos de pescado. Repartir sobre ellos el resto del sofrito y bañar con el caldo de verduras. Agitamos suavemente la fuente para que queden bien colocados todos los ingredientes, tapamos con papel de aluminio y horneamos durante quince o veinte minutos todo junto. Servir bien caliente.