(para cuatro personas)
·250 grs de lentejas
·1 hueso de jamón
·2 cebolletas pequeñas
·2 zanahorias
·2 tomates maduros
·2 dientes de ajo
·1 pimiento rojo pequeño
·1 litro y medio de caldo de verduras
·unas hebras de azafrán
·1 hoja de laurel
·pimentón dulce o picante
PARA LOS BUÑUELOS :
·2 huevos
·4 cucharadas de taquitos de jamón serrano
·un buen puñado de hojas de hierbabuena
·pan rallado
·aceite para freír
-Ponemos las lentejas en remojo durante media hora. Se enjuagan y se pasan a una cazuela con el hueso de jamón y la hoja de laurel. Cubrimos con el caldo y ponemos al fuego, durante cuarenta minutos aproximadamente, hasta que estén hechas, vigilando que no se deshagan.
-Pelar y picar las cebolletas, el pimiento y los dientes de ajo. En una sartén, calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva y los rehogamos a fuego medio. Al cabo de unos minutos, incorporamos los tomates rallados y dejamos que se evapore el agua. Cuando el sofrito haya reducido un poco, añadimos el pimentón, movemos bien y apartamos.
-Para preparar los buñuelos, batimos los huevos con el jamón y la hierbabuena muy picados. Le vamos agregando pan rallado hasta que tengamos una masa con la que podamos formar bolitas. Calentar abundante aceite y, a fuego fuerte, vamos friéndolos hasta que queden bien dorados. Se sacan y se dejan escurrir sobre papel absorbente.
-Comprobamos el punto de cocción de las lentejas y cuando estén casi a punto, retiramos el hueso de jamón, añadimos el sofrito de verduras y el azafrán, mezclamos y dejamos hervir todo junto unos minutos más. En el momento de servir repartimos por encima los buñuelos y añadimos un hilito de aceite de oliva crudo en cada plato.
18 de octubre de 2005
Suscribirse a:
Entradas (Atom)