LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

7 de marzo de 2007

*cazuela de alcachofas con almejas

(para cuatro personas)

  • una docena de alcachofas grandes
  • 700 grs de almejas
  • 150 grs de jamón serrano
  • 1 puerro
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • un vaso de vino blanco
  • caldo de verduras
  • una cucharadita de harina de maíz
  • un manojito de perejil fresco
  • unas hebras de azafrán
  • sal y unos granos de pimienta
  • aceite de oliva


-Dejamos las almejas en un cuenco con agua y sal para que suelten la tierra. Quitar los tallos y las hojas más duras a las alcachofas y se abren por la mitad a lo largo. Con ayuda de una cucharilla o la punta del cuchillo, retirar la pelusilla del interior y las vamos pasando a un cuenco con agua fría y un chorrito de limón.

-Se escurren bien y las cocemos al vapor procurando que no queden demasiado blandas. Las sacamos y se reservan en un plato. Enjuagar las almejas y las ponemos al fuego con un vasito de agua hasta que se abran.

-En una cazuela de barro calentar unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar las cebolletas y la parte blanca del puerro cortadas en aros finos, a fuego suave. Cuando estén pochadas, incorporar los dientes de ajo muy picados, las hebras de azafrán y el jamón cortado en tiras finas. Sofreír unos minutos con cuidado de que no se quemen las cebolletas e incorporar entonces las alcachofas y unos granos de pimienta. Dar unas vueltas y bañar con el vino.

-Una vez evaporado el alcohol, agregar la harina de maíz desleída en medio vasito de caldo de verduras y el caldo de las almejas colado. Mezclar bien, tapar y cocer durante media hora a fuego medio, agitando de vez en cuando la cazuela. Unos minutos antes de acabar la cocción, incorporar las almejas y espolvorear el perejil picado.