LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

14 de julio de 2010

*sardinas en escabeche de tomillo

(para cuatro personas)
·una docena de sardinas hermosas, muy frescas
·4 zanahorias
·3 cebolletas
·5 dientes de ajo
·un vaso grande de vino blanco
·2 hojas de laurel
·unas ramitas de tomillo
·unos granos de pimienta negra
·unos granos de pimienta rosa
·sal y un vasito de aceite de oliva

-En primer lugar, limpiar cuidadosamente las sardinas, retirar la cabeza, las tripas y la espina central. Separamos los dos lomos, se enjuagan con abundante agua fría y los dejamos escurrir.

-Mientras, pelar y cortar las cebolletas en aros muy finos. Raspar las zanahorias y se cortan en rodajas, también finas. Lavar los ajos y, sin pelar, se machacan ligeramente.

-En una cazuela honda y amplia, calentar el aceite de oliva. Rehogar, en primer lugar, las zanahorias y los aros de cebolleta, un minuto a fuego medio, para que no se doren.

-A continuación, incorporar los dientes de ajo, los granos de pimienta, las hojas de laurel y el tomillo atados con hilo de cocina. Tapar luego la cazuela y cocer diez minutos más, moviendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, incorporar el vino blanco y una pizca de sal.

-Aparte, en una plancha, sin nada de aceite y a alta temperatura, marcar los filetes de sardina un minuto por cada lado. Se sacan a una fuente grande con cuidado de que no se rompan y se colocan sin amontonar.

-Por último, cubrir el pescado con las verduras y volcar por encima el jugo del escabeche. Sacudir para que penetre bien y tapar con film transparente. Dejamos enfriar completamente y metemos luego en el frigorífico. Deben reposar al menos veinticuatro horas antes de que podamos consumirlas, así tendrán un sabor más intenso.