(para cuatro personas)
·4 lomos hermosos de merluza
·una patata mediana
·4 cebolletas
·3 zanahorias
·unas ramitas de apio con sus hojas
·unas hebras de azafrán
·sal y pimienta negra
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·una taza de mayonesa casera
·una cucharadita de alcaparras pequeñas
·unas ramitas de estragón fresco
·una cucharadita de mostaza a la Antigua
·sal y pimienta recién molida
-Para empezar, limpiar las verduras y las cortamos en daditos pequeños, todos más o menos de igual tamaño. Limpiar el pescado y repasar con cuidado para retirar todas las espinas, enjuagar y dejamos en un escurridor.
-A continuación, en una sartén antiadherente, calentar unas gotas de aceite de oliva y saltear las verduras, moviéndolas para que vayan tomando color. Agregamos una pizca de sal y pimienta, las hebras de azafrán y un par de cucharadas de agua. Dejar al fuego hasta que estén “al dente” y reservar.
-En un bol mezclamos las alcaparras y parte del estragón muy picado. Añadir la cucharada de mostaza, la mayonesa y una pizca de sal y pimienta. Trabajar con unas varillas hasta que tengamos una salsa bien emulsionada. Tapar con film y dejamos en el frigorífico.
-Precalentar el horno a 180 grados. Cortar cuatro rectángulos grandes de papel de aluminio y sobre cada uno de ellos ponemos unas ramitas de estragón y encima el lomo de merluza.
-Cubrimos con las verduras, agregar un hilo de aceite de oliva y cerrar el papel procurando que no quede ningún orificio. Colocar los cuatro paquetes sobre una bandeja y hornear durante diez minutos, aproximadamente. El tiempo de cocción dependerá del grosor del pescado. Servimos enseguida, acompañar con la salsa y una ensalada.
15 de mayo de 2009
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