LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

9 de noviembre de 2010

*cordero estofado con berenjenas

(para cuatro personas)
·800 grs de paletilla o pierna de cordero deshuesada
·4 berenjenas medianas
·3 tomates grandes y maduros
·2 cebolletas
·3 dientes de ajo
·unas semillas de comino
·unas semillas de culantro
·una pizca de nuez moscada
·una pizca de pimentón
·2 clavos de olor
·unas hebras de azafrán
·unas ramitas de perejil fresco
·sal y pimienta negra molida
·harina para rebozar
·caldo de verduras desgrasado
·aceite de oliva

-Un rato antes, despuntar las berenjenas, las lavamos y, sin pelar, se cortan en daditos que dejamos en un escurridor, bien espolvoreadas con sal gorda y con un peso encima para que suelten el jugo amargo.

-Mientras, limpiar la carne de grasa y la troceamos en tacos medianos. Salpimentar y los pasamos brevemente por harina. En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, se sofríen a fuego vivo, un par de minutos, lo justo para sellar la carne y que quede dorada. Sacar bien escurrida a un plato y reservamos.

-Enjuagar las berenjenas, se secan con papel de cocina y las rehogamos tres o cuatro minutos en la misma cazuela y se sacan al plato con la carne.

-A continuación, bajar el fuego y preparar un sofrito con las cebolletas y los dientes de ajo muy picados. Cuando estén bien blanditos, añadir los tomates sin piel ni semillas cortados en dados y dejamos que se vayan deshaciendo.

-Nuevamente, incorporar la carne y las berenjenas, añadir las semillas de culantro y comino machacadas, una pizca de sal y pimienta, el azafrán y el resto de las especias. Cubrir con caldo, mezclar y cocemos a fuego suave un par de horas, moviendo de vez en cuando. Debe quedar muy tierno. Acompañar con arroz Basmati.