LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

17 de julio de 2006

*ensalada de patatas y bacalao

(para cuatro personas)
·4 patatas
·250 grs de bacalao salado
·3 cebolletas
·2 huevos
PARA ALIÑAR :
·6 pimientos del Piquillo en conserva
·una docena de aceitunas negras sin hueso
·1 diente de ajo
·unos tallos de cebollino fresco
·sal y pimienta negra recién molida
·vinagre balsámico
·aceite de oliva

-Lavar las patatas bajo el grifo, frotarlas con un cepillo y cocerlas al vapor, procurando que no se ablanden en exceso. Cocer los huevos, enfriar y reservar. Una vez desalado el bacalao, escurrir y enjuagar bien. Lo secamos con papel de cocina, retirar la piel y las espinas y desmenuzarlo en trozos grandes.
-En un cuenco amplio, preparar la vinagreta. Picar muy menudos las aceitunas, uno de los huevos y el diente de ajo. Agregar los pimientos del Piquillo cortados en tiras finas, vinagre balsámico, una pizca de sal y pimienta y aceite de oliva. Mezclar bien, tapar y reservar.
-Pelamos y picamos las cebolletas en aros finos. En una ensaladera se mezclan con las patatas peladas y cortadas en dados grandes y las migas de bacalao. Regar con la vinagreta y mover bien. Tapar con film de cocina y dejamos reposar un par de horas en el frigorífico.
-Cuando vayamos a comer, sacamos la ensalada unos minutos antes para que no esté demasiado fría. Probamos de sal y agregamos una pizca más de aceite si fuera necesario. Volcarla en una fuente, decorar con el otro huevo cortado en gajos y espolvorear con abundante cebollino picado.