LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

4 de marzo de 2006

*empanada de calabaza, puerros y nueces

(para cuatro personas)
·2 láminas de hojaldre
·½ kilo de calabaza limpia
·2 puerros
·2 zanahorias
·3 cebolletas
·2 tomates maduros
·2 cucharadas de nueces peladas
·2 cucharadas de semillas de sésamo
·una pizca de canela
·una pizca de azúcar
·sal y pimienta negra
·1 huevo para pintar
·1 cucharada de mantequilla
·aceite de oliva
·sal

-En una cazuela grande, calentamos la mantequilla con un par de cucharadas de aceite de oliva y rehogamos en primer lugar las cebolletas y los puerros cortados en rodajas finitas. Pochar a fuego suave, moviendo de vez en cuando hasta que se ablanden.
-Cuando estén transparentes, incorporamos las zanahorias y la calabaza muy picadas. Mezclamos bien, sazonamos con sal, pimienta y una pizca de azúcar y dejamos que se hagan a fuego suave. Cuando las zanahorias estén tiernas, incorporamos los tomates y dejamos ya la cazuela sin tapar para que el jugo reduzca un poquito.
-Precalentamos el horno a 200º.
Cuando tengamos las verduras sofritas, las sacamos a un bol, se le agregan las nueces picadas y una pizca de canela. Rectificamos de sal, mezclamos y dejamos enfriar.
-Forrar la bandeja del horno con una de las láminas de hojaldre. Pinchamos el fondo y cubrimos con las verduras, procurando distribuirlas bien. Tapamos con la otra lámina de hojaldre, sellamos los bordes para que no se despeguen y pintamos con el huevo batido. Pinchamos la superficie, espolvoreamos las semillas de sésamo y horneamos durante tres cuartos de hora, aproximadamente, hasta que el hojaldre esté cocido. Servirla templada, una vez que haya reposado fuera del horno.