LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

20 de septiembre de 2008

*canelones de verduras y bacalao

(para cuatro personas)
·16 placas de canelones
·200 grs de bacalao desalado
·2 berenjenas
·2 cebolletas
·1 diente de ajo
·2 tomates maduros
·sal y pimienta recién molida
·queso Parmesano rallado
·bechamel y salsa de tomate caseras

-Para empezar, pelar y picar las berenjenas en taquitos pequeños, espolvorear con sal y dejar en un escurridor. Secar el bacalao, repasar para retirar las espinas y los restos de piel y desmenuzar en migas grandes.

-En una sartén calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas muy picadas. Pochar a fuego suave hasta que estén blanditas. Luego, añadir el diente de ajo y los tomates sin piel ni semillas cortados en daditos.

-Cuando haya reducido el sofrito, añadir los tacos de berenjena bien enjuagados y escurridos y pochar todo junto, tapado, hasta que las verduras estén blanditas. Incorporar a continuación las migas de bacalao, saltear brevemente, agregar una pizca de pimienta molida y probar de sal. Volcamos en un cuenco y dejamos enfriar.

-Mientras, hervir las placas de pasta en agua hirviendo con una pizca de sal, las vamos sacando bien escurridas y las colocamos sobre un paño limpio. Precalentar el horno a 200 grados.

-Al sofrito de verduras y bacalao agregamos dos o tres cucharadas de bechamel y mezclamos. Cubrir el fondo de una fuente honda con una capa de salsa de tomate. Sobre cada placa de pasta, colocar unas cucharadas de relleno y enrollar los canelones.

-Se van colocando en la fuente, muy pegados unos a otros, cubrir con algo más de salsa de tomate y napar con la bechamel. Espolvorear con Parmesano y hornear de veinte a treinta minutos. Gratinar y servir enseguida.