LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

20 de septiembre de 2006

*ternera con zanahorias en salsa de limón

(para cuatro personas)
·750 grs de ternera para guiso, muy tierna
·1 puerro grande
·1 cebolleta
·2 zanahorias
·1 vasito de nata líquida ligera
·zumo y ralladura de medio limón
·2 hojas de laurel
·un par de clavos de olor
·2 yemas de huevo
·una pizca de nuez moscada
·una cucharada de harina
·2 cucharadas de mantequilla
·sal y pimienta blanca
·aceite de oliva

-Cortar la carne en trozos regulares. Quitar la piel a la cebolleta, limpiar bien el puerro y picarlo en tiras finas. Raspar las zanahorias y cortarlas en rodajas de grosor mediano. Calentar la mantequilla con una cucharada de aceite de oliva en una cazuela amplia y rehogar la carne, a fuego suave, sin que llegue a dorarse y sazonar con una pizca de sal y pimienta recién molida.
-Espolvorear la cucharada de harina, movemos para que se tueste bien y rehogar un par de minutos. Cuando la harina haya absorbido el jugo de la cazuela, agregamos la cebolleta con los clavos pinchados, las rodajas de zanahoria y el puerro. Añadir las hojas de laurel y agua templada hasta cubrir. Tapar el guiso y cocer a fuego suave durante una hora aproximadamente.
-En un cuenco aparte, batimos las yemas con la nata, la ralladura y el zumo de limón y una pizca de nuez moscada, sal y pimienta. Pasado el tiempo de cocción, sacamos la carne y las verduras con una espumadera y las pasamos a una fuente grande.
-Colamos el caldo y lo calentamos de nuevo hasta que reduzca a la mitad. Bajar el fuego al mínimo, agregar la mezcla de yemas y mezclar bien, con precaución de que no hierva. Cuando la salsa quede trabada, napar con ella la carne, acompañar con una pasta hervida y servir enseguida.