LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

25 de mayo de 2006

*patatas caldosas con gambas

(para cuatro personas)
·4 patatas
·½ kilo de gambas hermosas
·1 pimiento seco
·1 diente de ajo
·3 cebolletas grandes
·3 huevos
·harina para rebozar
·2 hojas de laurel
·unas hebras de azafrán
·unos granos de pimienta negra
·unos tallos de cebollino y perejil
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Abrir el pimiento por la mitad, quitarle las semillas y lo dejamos en un bol con agua templada. Limpiar las gambas y cocer las cabezas y las cáscaras durante media hora con una hoja de laurel, unos granos de pimienta y un par de vasos de agua. Pelar las patatas y se cortan en rodajas no demasiado finas.
-Cortamos las cebolletas en tiras muy finas y las rehogamos en una cazuela de barro con un poquito de aceite de oliva. En el mortero majamos el diente de ajo, un pellizco de sal, pimienta y las hebras de azafrán. Cuando tengamos las cebolletas pochadas, espolvoreamos media cucharadita de harina, le agregamos el majado y la pulpa del pimiento. Mezclar bien y regar con el caldo de cocer las gambas, previamente colado y algo más de agua. Tapamos y dejamos a fuego lento.
-Vamos pasando las rodajas de patata, primero por harina y luego las bañamos en el huevo batido con el perejil picado. Las vamos friendo en abundante aceite de oliva, por tandas, para que no se amontonen y se hagan bien por dentro. A medida que las vayamos teniendo se sacan a escurrir sobre papel absorbente.
-Cuando estén todas, las pasamos a la cazuela, agregamos las gambas, espolvoreamos el cebollino picado, agitamos suavemente para que se mezclen con la salsa y cocemos durante treinta minutos a fuego medio. Servir bien caliente.