LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

18 de mayo de 2007

*ensalada templada de lentejas y nueces

(para cuatro personas)

·250 grs de lentejas
·1 zanahoria
·1 puerro pequeño
·2 cebolletas
·unas ramitas de apio con sus hojas
·1 docena de tomates cherry
·1 hoja de laurel
PARA ALIÑAR :
·3 cucharadas de nueces peladas
·un manojo de perejil fresco
·2 cucharadas de mostaza a la Antigua
·salsa de soja
·sal y pimienta negra recién molida
·vinagre de Módena
·aceite de oliva

-Una hora antes de cocer las lentejas, las dejamos en remojo. Luego, se escurren, se enjuagan bien y las pasamos a una olla con los tallos de las cebolletas, el puerro y la zanahoria limpios. Agregar la hoja de laurel, sal y un chorrito de aceite de oliva. Cubrir con agua fría y poner al fuego. Cuando estén tiernas, se sacan, retiramos las verduras y se dejan enfriar sobre un escurridor.

-En un cuenco pequeño mezclamos medio vaso de aceite de oliva con la salsa de soja, la mostaza, un par de cucharadas de vinagre balsámico, sal, pimienta y unas hojas de perejil picado. Emulsionar bien, agregar las nueces troceadas, tapar con film y reservamos.

-Picar las cebolletas muy menudas y se pasan a una ensaladera grande. Quitar las hebras a las ramitas de apio y se cortan en rodajitas. Incorporar las lentejas templadas y la vinagreta. Mezclar bien y volcar en la fuente donde vayamos a presentar la ensalada.

-Repartimos por encima los tomates cherry partidos por la mitad, tapar con film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente un par de horas antes de servir.

-SUGERENCIA : También podemos añadir unas tiras de pescado ahumado o unos taquitos de panceta bien dorados.