LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

1 de febrero de 2007

*lomo al horno con tomates y romero

(para cuatro personas)

  • 1 kilo de lomo de cerdo en un solo trozo
  • ½ kilo de tomates cherry
  • 2 limones pequeños
  • 3 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • dos vasos de caldo de carne
  • un vasito de brandy
  • una cucharadita de vinagre
  • 2 cucharadas de azúcar
  • unas ramitas de romero fresco
  • sal y unos granos de pimienta negra
  • aceite de oliva

-Frotar los limones con un cepillo, bajo el grifo y rallar la piel. Mezclarla en un cuenco con los dientes de ajo muy picados, sal, el romero desmenuzado, una pizca de pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Atar la carne y untarla con esta mezcla. Envolverla en papel de aluminio, presionando bien y dejar en el frigorífico durante cinco o seis horas.

-Calentar unas cucharadas de aceite de oliva en una sartén honda y dorar el lomo a fuego vivo, dándole la vuelta, sin pincharlo, hasta que quede bien tostadito por todas partes. Agregar el brandy, rascar el fondo de la sartén y flambear.

-Una vez rehogada la carne la pasamos a una fuente honda y sobre ella repartimos el resto del adobo que ha quedado en el papel de aluminio. Alrededor repartimos las cebolletas cortadas en tiras finas y los tomates enteros. Espolvorear el azúcar, añadir el vinagre, el caldo y una pizca de sal. Metemos en el horno a 180 grados durante cuarenta o cincuenta minutos, regando de vez en cuando con el jugo de cocción.

-Pasado este tiempo, sacamos la carne, se deja enfriar y la cortamos en lonchas. Volcar la salsa con los tomates a una cazuela, agregar una cucharadita de harina de maíz disuelta en medio vasito de agua fría y poner al fuego para reducirla un poquito. Acompañar con unas patatas fritas y una ensalada.