LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

1 de abril de 2006

*lomo de cerdo asado con ciruelas

(para cuatro personas)
·800 grs de lomo de cerdo en un solo trozo
·20 ciruelas pasas sin hueso
·un vaso de Oporto o Jerez Oloroso
·2 o 3 clavos de olor
·unas ramitas de tomillo
·caldo de carne
·una cucharadita de harina de maíz
·sal y pimienta negra molida
·unos granos de pimienta de Jamaica
·aceite de oliva

-Colocar las ciruelas en un cuenco con los clavos de olor y cubrir con el Oporto caliente para que se hidraten. Quitar la grasa al trozo de lomo y atarlo con hilo de cocina, así no perderá la forma al cocer. Sazonamos con sal y pimienta negra recién molida y lo doramos a fuego fuerte en una sartén grande con unas cucharadas de aceite de oliva, dándole la vuelta para que vaya tomando color y se le forme una costra dorada.
-Precalentamos el horno a 190 grados.
Cuando el lomo haya tomado color, lo pasamos a una fuente grande, con cuidado de no pincharlo. Calentamos el caldo de carne con los granos de pimienta de Jamaica, ligeramente machacados y el tomillo desmenuzado. Damos un hervor y, fuera del fuego, le agregamos el licor donde hemos tenido las ciruelas en maceración y los clavos de olor y bañamos la carne.
-Tapamos con papel de aluminio y horneamos durante cuarenta y cinco o cincuenta minutos. Al cabo de media hora, incorporamos las ciruelas a la fuente y seguimos cociendo el cuarto de hora restante sin tapar. Sacar la carne y cuando se enfríe la cortamos en lonchas finas. Pasar la salsa a un cazo, calentarla a fuego suave y la espesamos ligeramente con la cucharadita de harina de maíz. Colocar las lonchas de lomo con las ciruelas en una fuente y napamos con la salsa.