LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

28 de mayo de 2010

*berenjenas con salsa picantona

(para cuatro personas)
·4 berenjenas pequeñitas
·2 manzanas Golden
·2 tallos de apio
·2 cebolletas
·1 diente de ajo
·unas hojas de hierbabuena
·queso tierno rallado
·comino molido
·una pizca de nuez moscada
·sal y pimienta negra molida
·2 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva
PARA LA SALSA
·4 tomates rojos
·2 cucharadas de chile jalapeño en conserva
·un manojo de culantro
·unas semillas de comino

-Abrir las berenjenas a lo largo, hacemos varias incisiones sobre la pulpa, espolvoreamos con sal y se dejan escurrir durante aproximadamente media hora. Luego, se enjuagan, se pintan con aceite de oliva y horneamos durante veinte minutos, a 180 grados.

-Para la salsa, pelar los tomates, retirar las semillas y se pican en dados muy menudos. Picar igualmente los jalapeños y se mezclan con los tomates en un bol. Luego, en el mortero, machacar el culantro picado con las semillas de comino y sal. Mezclar con las verduras, tapar con film y dejamos en el frigorífico.

-En una sartén grande, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finas. Incorporar el apio y el diente de ajo igualmente picados y las manzanas, peladas y cortadas en dados. Saltear todo junto y apartar.

-Una vez hechas las berenjenas, las vaciamos. Picar la pulpa y la mezclamos en la sartén con el resto de ingredientes. Incorporar la hierbabuena muy picada, el comino, la nuez moscada, sal y pimienta.

-Vamos rellenando las pieles y se colocan en una fuente engrasada con mantequilla. Espolvorear el queso rallado y hornear a 200 grados unos veinte minutos. Servir enseguida y acompañar con la salsa fría.