LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

25 de julio de 2008

*ragú de cordero al pimentón

(para cuatro personas)
·750 grs de carne de cordero deshuesada
·3 zanahorias
·4 tomates maduros
·3 cebolletas
·3 dientes de ajo
·2 hojas de laurel
·un vaso de vino tinto
·½ litro de caldo de carne desgrasado
·harina para rebozar
·unas ramitas de tomillo
·una pizca de pimentón picante
·sal y unos granos de pimienta rosa
·pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-En una cazuela amplia de barro ponemos un buen chorro de aceite de oliva a calentar. Mientras, cortar la carne en dados medianos, salpimentamos y se pasan brevemente por harina. Sacudir para que no quede apelmazada y rehogamos, a fuego vivo, hasta dorar.

-Con una espumadera, se sacan bien escurridos a un plato y en ese mismo aceite, rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finas. Una vez pochadas, incorporar las zanahorias cortadas en rodajas gruesas y los dientes de ajo machacados con su piel.

-Cuando las verduras vayan tomando color, agregar los tomates rallados, mover para que se vaya trabando el sofrito y reduzca el agua de vegetación.

-A continuación, incorporar los trozos de cordero, la pimienta rosa, las hojas de laurel y el tomillo desmenuzado. Damos unas vueltas, bañar con el vino tinto y dejamos que se vaya evaporando el alcohol.

-Por último, espolvorear un par de cucharadas de pimentón, agregar el caldo caliente, mezclar y bajar el fuego. Cocer tapado durante una hora aproximadamente, comprobando de vez en cuando por si fuera necesario agregar más líquido.

-La carne debe quedar muy tierna y la salsa bien trabada. Rectificar de sal y dejamos reposar fuera del fuego unos minutos. Acompañar con unas patatas al vapor o arroz hervido.