LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

29 de enero de 2006

*lentejas estofadas con chorizo

(para cuatro personas)
·½ kilo de lentejas
·1 puerro hermoso
·4 tomates rojos
·2 cebolletas
·1 hueso de jamón
·2 zanahorias
·2 dientes de ajo
·1 pimiento rojo pequeño
·1 hoja de laurel
·caldo de verduras
·pimentón picante
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-Poner las lentejas a remojar durante veinte minutos. Enjuagarlas bien y pasarlas a una cazuela grande con el hueso de jamón, el puerro y las zanahorias limpios y enteros. Cubrir con agua, añadir la hoja de laurel y unos granos de pimienta y cocer a fuego medio hasta que queden duritas, sin que se ablanden del todo.
-En una sartén con un poquito de aceite de oliva, rehogar las cebolletas muy picadas con el pimiento rojo y los dientes de ajo cortados en tiras finas. Ir moviendo para que se vayan ablandando y antes de que se doren, incorporar los tomates limpios de piel y semillas y cortados en dados pequeños. Rehogar unos minutos, subir el fuego para que se evapore el jugo de las verduras y apartar.
-Cuando las lentejas estén “al dente”, retirar el hueso de jamón, escurrir el agua de cocción, machacar las zanahorias y el puerro y mezclarlos de nuevo con las lentejas para espesar. Repartir por encima el sofrito y añadir caldo caliente hasta cubrir. Mezclar bien y cocer todo junto un cuarto de hora más.
-Mientras, cortar el chorizo en rodajas finitas y saltearlas en una sartén, sin aceite. Escurrirlo bien y agregarlos a la cazuela unos minutos antes de apartar el potaje. Servimos bien caliente, acompañado de unos dados de pan frito y un hilito de aceite de oliva crudo por encima.

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