(para cuatro personas)
·250 grs de alubias blancas
·unos tallos de apio
·una cebolleta
·1 hoja de laurel
·unas ramitas de tomillo
·unas hebras de azafrán
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR
·100 grs de bacalao desmigado
·2 dientes de ajo
·una pizca de pimentón picante
·unas hojas de perejil fresco
-Tenemos las judías en remojo durante la noche. Las enjuagamos, se escurren y las ponemos en una cazuela grande cubiertas de agua fría. Agregar la cebolleta, los tallos de apio, la hoja de laurel y unas ramitas de tomillo. Agregar sal y unos granos de pimienta.
-Arrimar al fuego y cuando comience a hervir, agregar un vasito de agua fría y repetir un par de veces más. Añadimos un hilo de aceite de oliva y cocer a fuego medio hasta que estén muy tiernas.
-Una vez desalado el bacalao, lo desmenuzamos, repasar para quitar las espinas y secamos con papel de cocina. En una sartén con unas gotas de aceite, freímos los ajos cortados en láminas finas. Cuando se vayan dorando, incorporar el bacalao y unas hojas de perejil picado. Saltear a fuego vivo unos minutos y apartar.
-Pasado el tiempo de cocción de las alubias, retirar el laurel y parte del agua. Triturar hasta que tengamos una crema fina y si quedara demasiado espesa, agregar algo más de caldo. La pasamos también por el chino, volcar de nuevo en la cazuela y calentar a fuego muy suave.
-En el momento de sacar a la mesa, servir en platos hondos, repartir por encima unas migas de bacalao, añadir unas gotas de aceite de oliva y espolvorear una pizca de pimentón.
20 de enero de 2010
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