(para cuatro personas)
·600 grs de merluza limpia (puede ser congelada)
·1 manojo mediano de espárragos verdes
·2 cebolletas
·4 huevos
·2 rebanadas de pan de molde empapadas en leche
·½ vasito de nata líquida
·unas ramitas de perejil
·unas hebras de azafrán
·sal y pimienta negra molida
·mantequilla y pan rallado para el molde
·aceite de oliva
-Limpiar los espárragos, retirar las hebras y la parte final del tallo y los cocemos al vapor, procurando que no se ablanden demasiado. Una vez hechos, se dejan escurrir y se reservan.
-En una sartén con el mínimo aceite, rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finas, a fuego muy lento para que no se doren. Cuando estén a punto, las sacamos y se dejan escurrir sobre papel de cocina.
-Repasamos el pescado para eliminar las espinas, se trocea y lo pasamos al vaso del robot o la batidora. Agregar la miga de pan escurrida, las cebolletas, el azafrán, un puñado de hojas de perejil y triturar todo junto.
-Precalentar el horno a 180 grados.
Batir los huevos con la nata, mezclamos con el pescado y añadir sal y pimienta. Engrasar un molde alargado con la mantequilla y espolvoreamos las paredes y el fondo con pan rallado. Volcar la mitad de la mezcla, sobre ella colocamos los espárragos, muy juntos, cubrimos con el resto de pescado y nivelar con una espátula.
-Cocemos al baño María durante una hora y media aproximadamente. Dejamos enfriar completamente y lo pasamos al frigorífico hasta el momento de servir. Acompañar con una crema de verduras o salsa de tomate casera.
12 de enero de 2008
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