LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

28 de enero de 2007

*flan de café

(para cuatro personas)

  • ½ litro de leche entera
  • 2 cucharadas de café soluble
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 4 huevos
  • un palo de vainilla
  • una tira de piel de naranja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • unas gotas de zumo de limón

-Calentar en un cazo la leche con la vainilla abierta por la mitad y la piel de naranja. Cuando comience a hervir, apartamos del fuego, agregamos el café, mezclamos bien para que se disuelva. Tapamos y se deja templar.

-Batir los huevos con el azúcar en un bol grande y trabajar con unas varillas hasta que queden bien espumosos. En ese momento, le vamos agregando poco a poco la leche templada, pasada por el colador y seguimos moviendo hasta que todo quede bien trabado.

-En una flanera grande calentamos las dos cucharadas de azúcar con unas gotas de zumo de limón. Cuando se vaya deshaciendo, dejamos caramelizar ligeramente con cuidado de que no se queme. Giramos el molde hasta cubrir las paredes y el fondo y lo dejamos enfriar.

-Precalentar el horno a 180 grados.
Volcar la mezcla de huevos en el molde y colocarlo sobre una fuente con agua, no mucha, para que al hervir no salpique dentro de la flanera. Hornear al baño María durante, aproximadamente, unos treinta o cuarenta minutos. Antes de sacarlo, pinchar con la punta de un cuchillo para comprobar que está cuajado.

-Sacamos del horno y retiramos la fuente con agua. Cuando esté completamente frío, lo pasamos al frigorífico para que acabe de cuajar. En el momento de servir, se vuelca sobre una fuente, regamos con el caramelo y lo acompañamos con unas tejas de almendra o de naranja.

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