LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

9 de junio de 2006

*gratinado de calabacines con jamón

(para cuatro personas)
·3 calabacines
·2 pimientos amarillos
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·200 grs de jamón serrano en lonchas finas
·caldo de verduras
·un buen manojo de tomillo fresco
·unas hojas de albahaca
·queso Parmesano rallado
·pan rallado
·una cucharadita de pimentón
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Limpiar los pimientos y las cebolletas y los cortamos en bastoncitos finos. Se rehogan en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva a fuego suave, tapamos y dejamos cocer hasta que se ablanden. Agregamos la cucharadita de pimentón, sal y pimienta y apartamos. Quitar los extremos a los calabacines y, sin pelar, los cortamos en rodajas no demasiado gruesas, se enjuagan y se dejan en un escurridor.
-Precalentamos el horno a 200 grados.
En un bol mezclar unas cucharadas de pan rallado con el Parmesano y un pellizco de tomillo desmenuzado, los ajos muy picados, una pizca de sal y pimienta. Engrasar una fuente grande con un chorrito de aceite de oliva y cubrir el fondo con la mitad del sofrito de pimientos y cebolletas.
-Colocar encima la mitad de lonchas de jamón y “tapar” con la mitad de rodajas de calabacín y un puñado de hojas de albahaca. Repetir las mismas capas, agregar medio vasito de caldo de verduras y salpimentar. Tapamos la fuente con papel de aluminio y hornear durante treinta o cuarenta minutos, hasta que los calabacines se ablanden.
-Sacamos del horno, retiramos el papel y repartir por encima la mezcla de pan rallado y ajos, procurando que quede bien cubierto. Regar con un hilito de aceite de oliva y volver a meter en el horno. Encender el grill a máxima potencia y gratinar hasta que la superficie quede bien doradita.

No hay comentarios: